Gelb an der Spitze: Bautista vor Rinaldi bei Ducati-Sieg in Misano in Sonderlackierung

Saturday, 3 June 2023 13:18 GMT

Alvaro Bautista und Michael Ruben Rinaldi gaben den italienischen Fans mit einem Ducati-Sieg in Misano Grund zum Jubeln

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft begann mit einem verkürzten 20-Runden-Rennen 1 auf dem Misano World Circuit “Marco Simoncelli" während der Pirelli Emilia-Romagna Round. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) fuhr vor Teamkollege Michael Ruben Rinaldi ins Ziel, der im Rennen 1 mit einer gelben Sonderlackierung unterwegs war. Bautista hatte einen Vorsprung von fünf Sekunden auf seinen Teamkollegen und holte damit 12 Siege aus 13 Rennen im Jahr 2023, während Rinaldi seine Podiumsplatzierung in Misano ausbaute.

PODIUMSKÄMPFE: Gelb löst Rot auf dem Podium ab...

Als die Lichter für das 20-Runden-Rennen ausgingen, sah es zunächst so aus, als hätten Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) und Rinaldi einen besseren Start als Bautista erwischt, doch der amtierende Champion konnte sich absetzen und die Führung von der Pole aus halten. Das Trio kämpfte in den ersten Runden des Rennens hart um die Führung. Razgatlioglu versuchte, Rinaldi in Kurve 4 außen zu überholen, doch der Italiener konnte seinen zweiten Platz verteidigen.

Als sich das Rennen beruhigt hatte, konnten Bautista und Rinaldi Razgatlioglu auf den Plätzen eins und zwei einen Heimsieg für Ducati auf einer speziell lackierten Panigale V4 R einfahren. Die Panigale V4 R ist eine Hommage an die Zeit, in der bei Ducati in Gelb statt Rot gefahren wurde. Für Bautista war es der 44. Sieg in der WorldSBK und sein vierter in Misano. Rinaldi wiederholte mit seinem zweiten Platz die Podiumsplatzierung von 2022 und fuhr seinen vierten Podestplatz in dieser Saison ein. Es war auch der erste Sieg für eine gelbe Ducati seit Sylvain Guintoli in Assen 2012.

Während sich die beiden Ducati-Piloten an die Spitze setzten, musste Razgatlioglu dem frühen Druck von Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) und Axel Bassani (Motocorsa Racing) entgegenhalten, doch der Champion von 2021 hielt dem Druck stand und fuhr den Vorsprung auf seine Rivalen weiter aus. Nach der Hälfte des Rennens ließ Petrucci Bassani hinter sich und begann, im Kampf um das Podium auf Razgatlioglu aufzuschließen. In der 12. Runde begann Ragatlioglu, sich von dem italienischen Rookie abzusetzen und den dritten Platz zu übernehmen. Razgatlioglus dritter Platz bedeutet, dass er seinem hundertsten WorldSBK-Podium näher kommt, während es für Yamaha das 349. Rennen auf dem Podium war.

HARTE KÄMPFE: hart umkämpftes Rennen um‘s Podium

Es sah so aus, als würde Petrucci seinen den vierten Platz halten können, doch sein Rennen war zu Ende, als er in Runde 15 in Kurve 8 stürzte und seine Panigale V4 R im Kiesbett landete. Damit rückte Bassani auf den vierten Platz vor und erzielte sein bestes Saisonergebnis. Hinter ihm tobte der Kampf um Platz fünf zwischen Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). In der vorletzten Runde versuchte Aegerter in Kurve 14 zu überholen und es sah so aus, als käme er an Rea vorbei, doch er überholte und ließ Rea passieren. In der letzten Runde versuchte er in Kurve 8 zu überholen, aber auch hier kam er zu weit und ermöglichte es Rea, den fünften Platz zu behalten.

KOMPLETTIERUNG DER TOP TEN: Auf den Sonntag wollen wir aufbauen

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kämpfte sich nach einem Kampf mit Iker Lecuona (Team HRC) in der Anfangsphase des Rennens auf den siebten Platz nach vorne. Der Spanier musste Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) hinter sich halten, nachdem er den australischen Rookie überholt hatte. Lecuona konnte Gardner in Schach halten und belegte den achten Platz vor Gardner auf Platz neun, während Xavi Vierge (Team HRC) die Top Ten komplettierte.

PUNKTESTAND: Hoffen auf eine Top-Ten-Platzierung am Sonntag

Vierge lieferte sich ein langes Rennen mit Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), aus dem der Spanier als Sieger hervorging, vor Redding, der als Elfter ins Ziel kam, den Sprung in die Top Ten aber um nur drei Zehntelsekunden verpasste. Es war ein schwieriges Rennen für Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), der bis heute jedes Rennen im Jahr 2023 unter den ersten Sieben beendet hatte. Er belegte in Rennen 1 den 12. Platz vor Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der mit einer späten Attacke an Philipp Oettl (Team GoEleven) vorbeizog und 14. wurde. “Heimfahrer“ Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) rundete die Punkteränge mit Platz 15 ab.

KURZ NOTIERT: Notizen aus Rennen 1

Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) verpasste bei seiner Rückkehr zu BMW nur knapp die Punkteränge, da er auf Platz 16 landete und fast eine Sekunde Rückstand auf Baldassarri hatte. Er konnte sich vor Loris Baz (Bonovo Action BMW) platzieren, der zuvor eine Startplatzstrafe von drei Plätzen wegen unverantwortlichen Fahrens im FP3 erhalten hatte und 17.  vor Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) auf Platz 18. wurde. Ray musste nach einem Problem in der Startaufstellung, welches den Start verzögerte und die Renndauer von 21 auf 20 Runden verkürzte, aus der Boxengasse starten.

Tito Rabat (Barni Spark Racing Team) wurde bei seiner Rückkehr in die WorldSBK 19. mit 16 Sekunden Rückstand auf den vor ihm liegenden Ray, während er sechs Sekunden Vorsprung auf seinen Landsmann Isaac Vinales (TPR by Vinales Racing) hatte, der 20. wurde. Ryo Mizuno (PETRONAS MIE Racing Honda Team) beendete sein erstes WorldSBK-Rennen auf Platz 21.

Luca Vitali (Orelac Racing MOVISIO), der den verletzten Oliver König ersetzte, und Wildcard-Pilot Gabriele Ruiu (Bmax Racing) beendeten beide keine Runde in Rennen 1. Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) brachte seine Honda in der ersten Hälfte des Rennens an die Box und schied in Rennen 1 aus.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSBK-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +5,221s

3. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +8,971s

4. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +14,285s

5. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +18,595s

6. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +19,021

Schnellste Runde: Alvaro Bautista (Ducati) - 1'33.901s

Verpassen Sie keine weitere WorldSBK-Action aus Misano am Sonntag ab 09:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!